Remodelação de Edifício de Traça Antiga na Calçada da Ajuda

No livro do Dr. Mário Sampayo Ribeiro intitulado “A CALÇADA DA AJUDA”, editado em Lisboa, em 1940, diz o seguinte: “Eis-nos chegados à embocadura da Travessa do Jardim Botânico, noutros tempos Sítio da Guarita e, ao depois, no último terço do século XVIII, chamada Travessa de David Perez, em razão do célebre compositor napolitano ter residido muitos anos no prédio da esquina, onde actualmente o “Ajuda-Clube” tem a sua sede”.

O parágrafo acima transcrito, descreve em suma, a história do edifício que foi alvo de remodelação, e no qual a DDN foi a entidade selecionada para fiscalizar.

Esta intervenção procurou respeitar a traça da edificação, trazendo-a para o presente no que concerne ao conforto e tecnologia, mas recorrendo à utilização de materiais intemporais nos acabamentos, tais como, tetos em madeira, mosaico hidráulico, azulejo Português Viúva Lamego, lioz branco, tijolo artesanal, entre outros.

Imagem 1 - Aspeto pré-intervenção do Alçado Sul - Rua do Jardim Botânico


O edifício urbano seria composto por rés-do-chão, 1º piso e pátio interior com uma área total de 894,90 m². A renovação passou por alguma demolição, nomeadamente na parte do logradouro e abrangeu a totalidade do revestimento de paredes exteriores, algumas alterações sem relevância urbanística no interior e a renovação total de elementos funcionais e decorativos.

Após a remodelação, o edifício conta agora com uma loja com entrada à parte e ainda um rés-do-chão e 1º piso com acesso ao pátio interior.

Imagem 2 - Tratamento das paredes estruturais e execução da estrutura do pavimento em vigas de madeira


Imagem 3 - Reforço da chaminé na fachada virada para o pátio interior


Imagem 4 - Execução do gesso cartonado hidrófugo na cozinha e remoção do revestimento interior 
da parede, tendo em conta o aproveitamento da cantaria antiga existente



Imagem 5 - Aplicação de mosaico hidráulico no pavimento e azulejo Viúva Lamego na parede da IS



Imagem 6 - Aspeto final da fachada virada para o interior do pátio, após aplicação de reboco à base cal pigmentado



Imagem 7 - Aspeto final da fachada exterior
© DDN - Copyright 2020 | Privacidade
Developed by
OPTIMIZING CONCEPTS
Voltar ao topo